Открытии шестой «Территории кино» в Калининграде

19-09-2016, 23:58
Источник: «Новый Калининград.Ru»
Комментариев: 0
Открытии шестой «Территории кино» в Калининграде
В Калининграде прошло открытии шестой «Территории кино» — немецко-российского

В семь часов вечера на Киевской многолюдно: домой с работы возвращаются жители бывшего Балтийского района, в ближайшем сквере коротают пятничный вечер пенсионеры, подростки, взрослые пары с банками пива и пакетами чипсов. Проходят семьи мигрантов: женщины в платках ведут детей, мужчины в спортивных куртках несут пакеты из продуктового магазина — эти в скверике не засиживаются и не останавливаются. По крайней мере, сейчас. Понемногу осыпаются листья. В закусочной рядом с кинотеатром сожгли шашлык, и по улице плывет сизый дым. Перед «Кинолендом» нет никакой красной ковровой дорожки — просто серый асфальт, по которому туда-сюда слоняются любители лёгкой работы — раздатчики бесплатных предвыборных газет и рекламы моментальных денежных займов.

Постепенно из центра — кто на такси, а кто на автобусе — приезжают гости фестиваля: те же самые люди, которые когда-то ходили на открытие в «Зарю», — просто теперь их стало примерно в половину меньше. О том, что в «Киноленде» открывают фестиваль неигрового кино, не говорит ровным счетом ничего, только на дверях кафе «Марио Пицца» висит объявление, что сегодня заведение с шести вечера закрыто на спецобслуживание. Без десяти шесть какая-то женщина выносит картонные коробки с пиццей — успела.

Самая популярная шутка у гостей фестиваля звучит так: «А мы всё же где, в „Киноленде“ или в „Родине“?». И в самом деле, где? В кинокомплексе «Киноленд» в сегодняшнем Московском районе, в старой и привычной «Родине» в Балтийском, или вообще пришли в довоенную «Глорию» в бывшем Понарте?

Говорить о том, что фестиваль «Территория кино» в этот раз «сменил место прописки» было бы некорректно — основные показы, как и в прошлом году, проходят в пространстве «Ворота»; изменилась только площадка открытия — двери в кинотеатр «Заря» опечатаны, организаторы фестиваля в качестве площадки выбрали «Киноленд».

В принципе, решение обоснованное и неплохое. Если вспомнить о культурном городском контексте, то «Киноленд», то есть бывшая «Родина» — один из старейших кинотеатров города, тоже в своем роде историческое довоенное здание. В специальном проекте «Такое кино» мы недавно посчитали и вспомнили старые кинотеатры. Арифметика простая: именно довоенных, в той или иной степени работающих, осталось два — «Заря» (посмотрим, что будет через 90 дней) и бывшая «Родина». Другой вопрос, что само здание отремонтировано таким образом, что от истории (и немецкой, и советской) ничего в принципе не осталось. Но в целом «Киноленд» — это очень камерный, уютный районный кинотеатр, в фойе которого невыносимо сладко пахнет попкорном и продаются всякие смешные мелочи — от картонных детских масок до баллона с гелием для заправки воздушных шариков.

Фильмом открытия стала «Чужая работа» Дениса Шабаева — лаконичная и честная история о таджике, который приезжает в Москву, чтобы стать актёром, но перебивается разными заработками — от сбора и сдачи металлолома до съемок статистом в каком-то сериале. Бывшая «Родина» и то, что её окружает — идеальные декорации для «Чужой работы», и было бы замечательно, если бы на показ пришли не только «свои», но и условные «чужие» — жители Киевской, Батальной, Судостроительной, Павлика Морозова, те самые мигранты в платках и спортивных куртках. Тогда можно было бы и говорить не о формальной «смене прописки» (ну нарядились, съездили на несколько часов на Киевскую — и что?), а об интеграции события — показа неигровых, документальных, предельно честных и живых историй в социокульутрное пространство, о наложении двух реальностей. О том, что ты выходишь из кинотеатра, а происходившее только что на экране не отпускает тебя, не дает выдохнуть, потому что в немного измененном виде продолжает длиться за порогом зала: в урне тлеет предвыборная газета, усталый небритый смуглый мужчина медленно несет домой арбуз и блок сигарет, женщина, рекламирующая быстрые деньги, прислонилась к киоску и пишет смс, пара молодых людей громко вздорит у банкомата, водитель такси переспрашивает по телефону: «„Киноленд“ — это же бывшая „Родина“, да?» Да, бывшая «Родина».

Обнаружили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter